Ronde Tiga Rasa ala Warunge Mas Pra1 – Pujasera Lambe Toerah Kendangsari

Saat pulang kerja hari sudah mulai gelap udara dingin serasa menusuk daging. Ketika perjalanan baru sampai di jalan Jemur Andayani teringat referensi seorang sahabat ada wedang ronde yang cukup unik rasanya. Berhubung udara sudah semakin dingin tanpa ba bi bu be bo langsung meluncur menuju lokasi seperti petuah sahabat saya itu. Lokasinya tepat berasa di seberang Hotel Ibis Style yang menghadap jalan Kendangsari namanya Warunge Mas Pra1 berada di dalam Pujasera Lambe Toerah!

Ronde Tiga Rasa

Sebenarnya ronde yang ditawarkan atau tertera pada menu tiap-tiap rasa berada di menu terpisah, tapi berhubung yang jual baik dan juga hasil rayuan maut karena ngga mungkin kan saya makan wedang ronde 3 (tiga) porsi sekaligus kalau soto mungkin akan beda lagi ceritanya hehehehe… Jadilah ronde pesanan saya berisikan tiga macam rasa alias ronde campur. Tiga rasa tersebut adalah original (kacang), kurma, dan keju. Gimana unik bukan ronde dengan  rasa (isi) kurma dan keju?

Cara penyajiannya juga sedikit berbeda dengan ronde-ronde di tempat lain. Disini atau di Warunge Mas Pra1 ini kuah ronde disajikan plain alias tanpa rasa manis, yang ada hanya pedas dari jahe dan isiannya punya hanya kolang-kaling dan semacam jelly berbentuk bulat kecil tidak nampak ada serutan kelapa atau degan muda disana. Gula dan kacang yang disangrai disajikan terpisah jadi customer bisa menambahkan gula dan kacang sesuai selera.

Oh iya tidak ada tanda pada ronde mana yang isi original, mana yang isi kurma, dan mana yang isi keju, Jadi makan ronde disini semacam Russian Rollete a.k.a tebak rasa. Rasa pertama yang saya gigit adalah kurma, ini ronde yang manis semanis saya tentunya (dengan tegas dilarang komplaim ya!). Tekstur kurma masih jelas karena ronde ini menggunakan kurma dari buah kurma asli yang dirajang kecil kemudian diisikan pada ronde.

Ronde yang kedua yang saya dapat adalah original, rasa manis dan gurih dari kacang jelas terasa disini. Dan yang terakhir sudah tentu dan pasti adalah ronde keju. Wow ronde keju ini ngeju bangeettt. Keju cheddar dipotong dadu kecil dan diisikan pada ronde. Dengan kuah yang sedikit panas membuat keju didalam ronde ini sedikit meleleh. Untuk rasa tak perlu dipertanyakan lagi rasa kejunya terasa dengan sangat jelas.

Ronde Rasa Kurma
Ronde Rasa Original (Kacang)
Ronde Rasa Keju

Untuk ronde keju saya membayangkan jika keju yang digunakan adalah keju mozarella, jadi ketika ronde digigit ada sensasi melar ala keju mozarella yang masih panas. Dengan isian rasa yang unik serta rasa khas dari masing-masing isian dinikmati dengan kuah atau wedang jahe dengan sedikit gula dan aroma gosong dari kacang sangrai cukup memberi kehangatan malam ini yang dingin.

Sebenarnya di lokasi yang sama ada beberapa stan makanan yang cukup menarik untuk dicoba tapi berhubung hari sudah semakin larut mungkin besok atau next time pasti akan datang dan mencoba menu-menu lainnya. Konsep dan ambience Pujasera Lambe Toerah ini cukup nyaman untuk sekedar makan ataupun duduk-duduk santai.

Ronde Matoh Original IDR 11k
Ronde Matoh Kurma IDR 12k
Ronde Matoh Keju IDR 12k

Warunge Mas Pra1
Jln Raya Kendangsari 72 Surabaya
Pujasera Lambe Toerah
0878 5758 5999

Daftar Menu Warunge Mas Pra1
Advertisements

Bakso Urat Cak Toha – Semeru Malang

Sejak lahir dan subur seperti saat ini saya menghabiskan waktu di kota Surabaya tercinta jadi mungkin bakso yang saya nikmati selama ini adalah bakso ‘khas Surabaya’ walaupun ada label bakso atau bakwan Malang ataupun label lainnya yang banyak saya dan mungkin sobat sukul jumpai di Surabaya. Sehingga ketika saya melakukan Foodtrip ke kota Malang salah satu kuliner yang saya cari adalah bakso atau bakwan khas asli kota Malang. Tujuan awal saya adalah Bakso President yang kono katanya paling enak seantero kota Malang Raya.

Begitu tiba di lokasi Bakso President tanpa ambil pusing saya langsung nyanyi mundur-mundur cantik cantik hehehe… Antriannya ngeri sob, seandainya ada rencana menginap mungkin saya akan rela untuk mengantri dan berhubung perajalanan masih jauh dan panjang maka destinasi Bakso President pada Foodtrip kali ini terpaksa dicoret dari daftar. Tujuan berikutnya untuk kuliner bakso adalah Bakso Cak Toha yang berada di jalan Semeru kota Malang tentunya.

Bakso Cak Toha kondisinya juga ramai tapi tidak mengantri sampai mengekor seperti di Bakso President. Karena tidak begitu faham bagaimana kebiasaan pelanggan disini karena sebagian ada yang mengambil sendiri menu pesanannya jadi saya order saja bakso campur. Jika melihat penampakannya sebenarnya ini bukan kategori bakso tapi bakwan. Kadang saya sendiri juga masih sering bingung perbedaan definisi antara bakso dengan bakwan. Tapi yah sudahlah pesanan sudah diantar saatnya angkat sendok dan garpu!

Satu sendok dua sendok… satu gigit dua gigit…

Jauh dari perkiraan awal, ini tidak seperti bakso atau bakwan Malang yang ada di Surabaya. Ini rasanya jauh jauhhhhh lebih enak bahkan paket bangeeetttt. Jujur saya pribadi bukan penggemar dan penggila bakso tapi Bakso Cak Toha ini jelas salah satu bakso atau bakwan enak yang pernah saya makan bahkan mungkin yang paling enak. Setelah makan Bakso Cak Toha ngga menyesal melakukan Foodtrip ala-ala short escape berangkat pagi pulang malam tanpa menginap.

Baksonya, siomaynya, gorengnya, dan bahkan kuahnya pun enak. Dagingnya terasa, empuk, kuahnya gurih dan tidak berlemak. Saya kehabisan kata-kata, I am speechless. Empat jempol buat Bakso Cak Toha. Jika ada kesempatan lagi saya rela jauh-jauh ke Malang hanya untuk makan Bakso Cak Toha. Saya belum mencoba bakso-bakso lain di kota Malang tapi yang pasti Bakso Cak Toha ini salah satu yang the best in town!

Bakso campur IDR 19k it’s really made my day

Bakso Cak Toha
Jln Semeru no 24
Malang

Es Alpukat Mocca Dempo – Malang

Masih kelanjutan dari Foodtrip Malang Kuliner kemarin. Jika ke Malang tidak lengkap rasanya tanpa mencoba kuliner disekitaran sekolah SMAK St. Albertus Malang atau lebih terkenal dengan sebutan SMA Dempo. Disebut demikian karena sekolah SMAK St. Albertus ini terletak di jalan Dempo kota Malang. Dan bila berbicara soal SMA Dempo tidak jauh juga hubungannya dengan kuliner. Di sekitar SMA Dempo ini terkenal dengan beberapa warung/depot yang menyajikan es teler, dan salah satu yang terkenal adalah Es Alpukat Mocca.

Dari rekomendasi beberapa sahabat salah satunya adalah Ning Cece yang tak lain adalah Admin dari surabayakuliner.co.id. Ini adalah destinasi pertama di kota Malang setelah setelah sempat mampir untuk sarapan di nasi punel Hj. Lin bangil. Sebenarnya ada beberapa warung atau depot dengan sajian yang hampir sama di Dempo ini namun perhatian saya tertuju pada warung dan depot dengan pengunjung paling banyak atau paling ramai.

Walaupun ramai dan antri sebentar tapi pelayanan disini cepat jadi tak perlu menunggu lama udah keluar. Sesuai rekomendasi saya pesan es alpukat mocca, mumpung lagi cheating day jadi makannya di genjot hehehehe… Saya bukan penggemar manis karena menurut orang-orang terdekat saya ini udah manis dari sononya tapi gpp lah khusus Foodtrip kali ini saya makan yang manis-manis dan es alpukat mocca ini salah satunya.

Sepintas rasa es alpukat mocca ini mirip dengan avocado coffe milik salah satu tenant coffe yang sudah cukup ternama dan memiliki cabang dibanyak tempat. Jika avocado coffe lebih menyerupai jus alpukat yang di mix dengan coffee espresso maka es alpukat mocca ini lebih seperti es teler dengan isian alpukat dengan sirup mocca dan ditambah dengan susu kental. Hanya saja menurut saya es alpukat mocca ini rasa moccanya sedikit kurang banyak atau kurang kuat sehingga kalah dengan susu kental manis coklat.

Sedikit kurang bitter buat saya atau mungkin karena akhir-akhir ini lagi suka minum kopi hitam tanpa gula. Masalah selera bisa berbeda namun buktinya es alpukat mocca ini sudah memiliki penggemar sendiri dan bagi penikmat kuliner di kota Malang es alpukat mocca ini telah menjadi salah satu ciri khas kuliner di sekitaran SMA Dempo.

Selain es alpukat mocca yang banyak dipesan ada juga mie ayam. Tapi menurut saya ini lebih mendekati mie pangsit ketimbang mie ayam. Tau kan bedanya mie pangsit dan mie ayam? Selain dibedakan karena ada pangsit tapi juga dari topping mie itu sendiri. Saya bukan penggemar mie tapi bisa dikatakan mie disini lumayan juga. Overall kuliner di dempo masih worthed lah jika dibela-belain dari Surabaya ke Malang buat makan aja. Selain itu gado-gado disini juga direkomendasikan oleh sahabat-sahabat saya namun karena perjalanan Foodtrip di kota Malang ini masih panjang jadi saya simpan untuk kunjungan berikutnya.

Penasaran tujuan atau kuliner saya berikutnya? Ikuti terus info dan artikel saya seputar Foodtrip di kota Malang berikutnya…

  • Es Alpukat Mocca IDR 11k
  • Mie Ayam Bakso 12k
  • Mie Ayam Komplit 15k

Es Teler Dempor No 7
Jln Gede (Belakang SMAK St. Albertus)
Malang

Begitu mendengar kata buffet dan all you can eat kuping saya terasa panas, all you can eat adalah bagi saya sebuah tantangan tersediri. Sebagai salah satu pelahap maut surabayakuliner.co.id kapasitas container saya lebih besar dari ukuran orang kebanyakan jadi jangan heran apabila saya sering makan sambil berdiri dan dengan cekatan berputar-putar diarea buffet. Untungnya kali ini saya sedikit mawas diri karena teringat keinginan untuk comeback di dunia lari sehingga mengharuskan saya untuk sedikit mengurangi karbohidrat seperti nasi, mie, kentang dan kawan-kawannya.

Dalam kesempatan kali ini saya menghadiri acara buka bersama para sahabat yang diadakan di the Sun Hotel Sidoarjo. Jujur pada awalnya saya agak skeptis jangankan makan menggila, makan kenyang pun belum tentu bisa terwujud maklum saya datang sangat terlambat. Namun begitu sampai di lokasi anggapan tersebut sirna dengan sendirinya. Harus saya akui manajemen buffet the Sun Hotel Sidoarjo ini sangat baik sehingga makanan atau masakan yang tersaji di meja buffet nyaris tidak pernah kosong dan membuat customer menunggu. Jika dibandingkan dengan pengalaman saya buka bersama di beberapa hotel dengan bintang yang sama atau bahkan diatas the Sun Hotel Sidoarjo sungguh jauh berbeda.

Untuk menu berbuka puasa the Sun Hotel Sidoarjo menawarnya berbagai macam masakan yang berbeda setiap harinya. Dan kebetulan pada saat saya berbuka puasa disana menu yang disajikan pada meja buffet utama ada Cumi Lombok Ijo, Ayam Saus Asam Manis, Tumis sayur yang berisi wortel dan baby corn, dan terakhir ada telur opor. Untuk karbohidrat ada nasi putih dan juga bihun goreng. Selain itu ada soup kacang merah. Pada meja buffet utama favorit saya tentu saja Ayam Saus Asam Manis dan Cumi Lombok Hijau. Setelah seharian penuh tenggorokan terasa kering maka rasa kecut atau asam dan sedikit manis merupakan pilihan yang pas untuk menggugah selera makan. Kemudian dilanjutkan dengan Cumi Lombok Ijo yang lebih tasty dan gurih ini benar-benar teman yang cocok untuk nasi tapi sayang saya sedang mengurangi makan nasi dan karbohidrat hehehehe…

Dan terakhir ditutup dengan Soup Kacang Merah, melihat namanya bayangan saya adalah soup kacang merah yang berwarna merah tomat dengan isian kacang merah yang empuk dan kuahnya yang kental tapi kali ini saya salah. Ternyata soup kacang merah disini hanyalah soup biasa dengan kuah bening dan rasanya sedikit light dengan isian wortel, kacang merah dan daging yang dipotong daging. Sebenarnya soupnya ini cocok karena rasanya yang ringan setelah merasakan Cumi Lombok Ijo yang gurih dan asin sehingga saat menikmati soup ini mulut menjadi lebih segar kembali dan siap untuk makan lagi.

Tak jauh dari meja utama ada meja kecil yang menyajikan menu penyetan dan juga sayur urap-urap. Untuk lauk menu penyetan ada ikan goreng, ayam goreng, dan telur dadar. Menu penyetan ini sendiri saya tidak makan banyak hanya sekedar mencicipi saja karena jujur sambalnya kurang menarik bagi saya disini sambalnya sudah dimasak terlebih dahulu seperti sambal penyetan kebanyakan. Padahal jika boleh memilih saya lebih sambal yang masih mentah seperti sambal terasi, sambal tomat, sambal pencit, sambal bawang, dll untuk berbuka puasa karena sambal yang masih mentah terasa lebih segar tentunya. Padahal awalnya saya sedikit tertarik karena menu penyetan ini disajikan dengan menggunakan nasi jagung!

Disamping menu yang saya sebutkan diatas the Sun Hotel Sidoarjo juga menyediakan menu lain seperti bubur ayam, soto ayam, bubur sum-sum, salad, kolak, es dawet, puding, dan aneka pastry yang tentu membuat pengunjung tidak sabar untuk mencicipinya. Paket Sunset Ramadhan di the Sun Hotel Sidoarjo hanya IDR 85.000 per orang dan pengunjung dimanjakan dengan suasana berbuka puasa yang nyaman dan seperti dirumah sendiri. Benar-benar pilihan menarik untuk acara buka bersana bagi sobat sukul yang berdomisili di Sidoarjo dan sekitarnya. Jika sobat sukul ada yang mau mengundang maka saya dengan senang hati akan hadir ^_^

The Sun Hotel 
Jl. Pahlawan No.1 Sidoarjo
http://www.thesunhotels.com
031-8071123

Puasa Hari Pertama… Re-branding!

Sabtu 27 Mey 2017 ini bertepatan dengan hari pertama kita sebagai umat muslim menjalankan ibadah puasa Ramadhan yang akan kita jalani selama sebulan penuh. Dan dihari ini pula saya menyempatkan kembali untuk hadir mengisi blog saya yang kosong… Iya kosong.

Setelah MoU surabayakuliner.co.id ditanda tangai maka dengan ini juga saya resmi aktif kembali dalam dunia tulis menulis, termasuk urusan menulis blog pribadi saya ini. Tapi mungkin topiknya akan lebih banyak membahas masalah makan memakan dan jangan heran juga apabila ada beberapa artikel yang sama persis dengan yang ada pada surabayakuliner.co.id karena memang kebetulan penulisnya sama yaitu saya hehehehe…

Hari pertama puasa ini saya tandai dengan re-branding semua akun sosial media saya dari semua @yuka_ys1105 kini telah saya ganti menjadi @namakuyuka termasuk domain blog ini juga telah saya ganti menjadi namakuyuka.wordpress.id. So jangan lupa follow twitter dan instagram saya bagi yang belum @namakuyuka nanti Insyaallah akan saya follow back.

Kenapa namakuyuka? sebenarnya ada kisah lucu dibalik itu semua. Tepatnya tanggal 14 Mei atau sekitar 2 minggu lalu ketika mau ngopi di starbucks terjadi percakapan singkat pada saat melakukan pemesanan.

  • Bartender : namanya siapa kak?
  • Saya : namaku yuka.
  • Bartender : oke ditunggu ya kak.
  • Saya : ok thanks

Ta berapa lama kemudian

  • Bartender : kak namaku yuka
  • Saya : …

18422842_1307412569378733_4512601656802127994_o

Agak sedikit konyol sih tapi lumayan sih akhirnya bisa menjadi inspirasi juga. Ya semoga re-branding akun dan id yang baru ini bisa membuat saya konsisten dalam menulis dan juga menambah berkah bagi saya pribadi dan orang lain tentunya. Amin YRA…

Mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila dalam tulisan-tulisan saya ada menyinggung dan menyakiti baik itu sengaja maupun tidak sengaja. Mari kita menyongsong hari esok dan bulan Ramadhan dengan hati yang bersih agar segala amal dan ibadah kita dapat diterima Allah SWT.

Nasi Babat Cetar di Pepelegi (Repost)

Sebagai admin dan sekaligus kontributor atau penulis di surabayakuliner.co.id menulis artikel tentang kuliner bukan hal baru bagi saya, jika sebelumnya saya sudah sempat share atau menulis tentang bebek lepas tulang Cak Selem di Gresik kali ini juga sedikit keluar dari kota Surabaya. Dan lagi-lagi masih kuliner yang berhubungan erat dengan yang namanya kolesterol yaitu nasi babat.

Begitu mendengar kata babat widih… Air liur tiba-tiba mengalir membasahi mulut, udah ngiler aja bawaannya kalau mendengar kata babat hehehe. Kali ini sedikit keluar dari daerah kekuasaan dan berkunjung ke kota tetangga yaitu Sidoarjo. Ada informasi dari seorang sahabat bahwa ada nasi babat enak yang baru buka di jalan Raya Pepelegi, tepatnya di seberang kantor Miwon Group. Jika dari jalan raya Waru ke arah Surabaya ada jalan kecil setelah Ruko Gateway dan sebelum Giant itu belok kiri kemudian sekitar 50 meter setelah belok sebelah kanan jalan ada keber atau spanduk dari kedai BCA terbentang. Jangan salah mengira kedai BCA ini tidak ada hubungan ataupun sangkut pautnya dengan Bank BCA maupun group BCA. Karena BCA pada nama kedai BCA ini memiliki kepanjangan kedai Bebek Cak Andi disingkat kedai BCA.

Sebenarnya ada beberapa menu yang ada di kedai BCA, namun karena sejak awal sudah tertarik dengan nasi babatnya. Begitu tiba di lokasi kejadian tidak perlu menunggu lama langsung saja pesan nasi babat 1 porsi. Kali ini makannya cukup 1 porsi saja maklum porsi makan saya sekarang sudah tidak seperti dulu yang sanggup menghabiskan lebih dari 2 porsi dalam sekali makan saja. Makanya jangan heran jika body saya masih slim bila dibandingkan dengan rekan-rekan admin yang lain. Terutama dua dari tiga orang member dari grup Trio Babat. Oh iya kali ini saya makan babat sendiri saja tanpa didampingi oleh Trio Babat karena Cak Tatax dan Cak Budiono sedang sibuk kursus balet katanya, ya semoga saja beliau berdua tidak membaca tulisan saya ini hahaha.

Nasi-Babat-Kedai-BCA

Setelah menunggu sekitar 10 menit akhirnya pesanan nasi babat saya tiba juga. Nasi babat disini sedikit berbeda dari cara penyajian jika dibandingkan dengan nasi babat lainnya yang khas madura. Proses masaknya masih sama yaitu dengan digoreng, namun yang menjadikan nasi babat di kedai ABC sedikit berbeda yaitu ada bumbu bebek. Memang bumbu kuning bebek yang disajikan tidak setajam bumbu bebek pada kebanyakan namun cukup nikmat dipadukan dengan nasi putih hangat. Dan satu lagi yang berbeda yaitu sambalnya, sambal disini juga menggunakan sambal semacam sambal bajak menurut saya tidak terlalu pedas dan cenderung agak manis. Jika nasi babat kebanyakan menggunakan sambal korek yang begitu galak pedasnya khususnya nasi babat madura dimana sambalnya sangat pedas dan rasanya cenderung sedikit asin.

Saya suka memakan nasi dengan cara mengaduk rata antara nasi, bumbu bebek dan sambal serta tidak lupa serundeng kelapa. Rasa asin bumbu, manis pedasnya sambal dan ditambah dengan gurih dari serundeng  berpadu dengan indahnya. Untuk babatnya sendiri cukup gurih dan bumbunya pun merasuk sampai ke bagian dalam dari babat. Babat diris agak tebal akan tetapi babatnya ini masih empuk dan tidak alot. Bahkan sejauh ini mungkin babat di kedai ABC ini adalah babat yang paling empuk yang pernah saya makan selama berpetualang di dunia perbabatan di Surabaya. Overall nasi babat kedai ABC ini enak dan balenable alias layak untuk dikunjungi lagi. Perjalanan kali ini tidak sia-sia walaupun panas dan jauh namun sepadan dengan rasa nasi babat yang saya nikmati kali ini.

Jika sobat sukulers ada yang berdomisili di sekitar kawasan waru atau pepelegi maupun sedang dalam perjalanan menuju Sidoarjo dan melintasi jalan waru jangan ragu untuk mencoba nasi babat kedai ABC. Nasi babat per porsinya cukup ditebus dengan harga Rp 15.000,- saja. Pokoke mantap, salam babat mania yihaa…

Kedai BCA (Bebek Cak Andi)
Jalan Raya Pepelegi
Buka mulai pukul 07.00-14.00

kedai-bca

Sosial Media, Bakul Online dan Etika Komunikasi Marketing.

Sudah menjadi rahasia umum bahwa kebutuhan akan teknologi dan informasi sudah menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di seluruh dunia. Berbagai macam teknologi diciptakan dan inovasi terus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan. Bukan hanya dalam bentuk gadget atau alat saja tetapi teknologi dan informasi juga dikembangkan, yang awal mulanya disepelekan orang namun saat ini sekarang mulai dilirik dan berhasil menjadi trend yang berkembang dengan sangat pesat. Siapa yang pada tahun 2017 ini tidak menggunakan sosial media? Sosial media ini digunakan oleh berbagai kalangan, usia, gender, dan profesi. Indonesia sendiri pengguna sosial media sudah mencapai puluhan jutaan atau bahkan ratus juga orang dan melalui sosial media pula peluang bisnis bisa diperoleh dan dikembangkan.

Fenomena sosial media yang menjadi lahan basah bagi para pelaku bisnis atau calon pelaku bisnis ini memang sangat menggiurkan. Potensi market atau pasar yang begitu menjanjikan membuat beberapa kalangan berlomba-lomba untuk menggunakan sosial media sebagai target atau sasaran dari kegiatan marketing. Beberapa contoh nyata marketing dalam menjaring para pengguna internet atau sosial media sebagai sasaran mereka adalah tim sukses calon pemimpin politik ataupun daerah mereka menbidik pengguna sosial media melalui berita-berita baik positif ataupun negatif untuk menjual calon yang mereka usung. Selain dari sisi politik ada juga online shop yaitu toko yang menjual dagangan tanpa toko secara fisik. Perkembangan online shop yang kian menjamur juga tidak kalah menariknya jika dibandingkan dengan transportasi online yang juga ramai sampai saat ini.

Jika beberapa saat lalu sempat saya singgung mengenai transportasi online yang sempat ramai dan menjadi perhatian masyarakat pada saat itu. Kali ini saya ingin sedikit membahas mengenai Online Shop. Online shop memang tersedia dalam layanan tersendiri atau web khusus, akan tetapi tidak sedikit pula para penjual atau bakul online tersebut menggunakan sosial media dan menyasar penggunanya sebagai sasaran marketing mereka.

Setelah malang melintang di dunia persilatan sosial media sebagai pengguna dan pengamat. Sebenarnya cukup banyak para penjual atau bakul online yang kurang bijak menurut saya dalam menggunakan sosial media sebagai sarana marketing ataupun dalam mencari target potensial buyer. Tidak dapat dipungkiri bahwa didalam bersosial media kita akan menemui berbagai macam karakter orang beserta postingannya. Ada yang suka posting sesuatu yang sedih, marah-marah, galau, curhat, nyinyir, cari perhatian, dan lain sebagainya.

Sebagai seorang yang sering berhubungan dengan orang lain dalam pekerjaannya saya mencoba mengkaitkan antara sosial media, penjual online dan etika dalam komunikasi marketing. Sungguh disayangkan apabila sahabat saya yang berprofesi sebagai bakul online baik profesi utama ataupun sampingan. Sedikit banyak, etika dalam komunikasi marketing ini dapat mempengaruhi penjualan juga sisi psikologis dari customer maupun calon customer.

social-media-marketing-mumbai-digillence-rolson

Beberapa poin dalam etika marketing menurut harus diperhatikan oleh penjual atau bakul online dalam sosial media khususnya:

  1. Kejujuran.
    Foto atau gambar dari produk yang kita upload hendaknya merupakan hasil jepretan pribadi atau setidaknya sesuai dengan produk yang kita jual bukan merupakan hasil googling atau hasil foto pihak lain yang diambil tanpa ijin terlebih dahulu.
  2. Keterbukaan.
    Sering kali kita melihat postingan jualan yang tidak mencantumkan harga, dan ketika ditanya tentang harga jawabannya melalui PM (Private Message). Hal ini bisa menimbulkan beragam persepsi dari calon customer salah satunya harga berbeda yang diberikan pada pembeli yang berbeda terhadap barang yang sama.
  3. Positif.
    Diluar postingan jualan atau dagangan ada baiknya jika diselingi dengan postingan-postingan yang berunsur positif seperti motivasi, humor ataupun sekedar salam selamat pagi misalnya. Hindari postingan negatif seperti hoax, permasalahan keluarga/rumah tangga, curhat, ataupun nyinyir/nyindir terutama jika yang dimaksud adalah calon customer misalnya “Mbak ini tanya terus beli juga ngga?” atau “Beli cuma 2 minta free ongkir.”, dan lain lain.
  4. Luwes dan Friendly.
    Gunakan bahasa yang luwes agar lebih dekat dengan calon customer dan tidak kaku dalam menjawab komen ataupun dalam berinteraksi baik itu di postingan dagangan maupun postingan yang lain. Selingi dengan sedikit komen yang bernada canda atau humor agar lebih akrab karena tidak semua yang bisa membaca postingan atau komentar anda merupakan orang yang mengenal anda.
  5. Sabar dan Telaten.
    Usahakan jawab semua komen dan pertanyaan dengan segera karena tidak sedikit customer yang tidak sabaran dan ingin respon yang cepat, terutama jika ada komplain ataupun kiriman produk yang terhambat. Jangan memberi kesan terlalu defensive atau membela diri cukup dengarkan dengan sabar dan jelaskan dengan telaten serta tidak lupa diikuti permohonan maaf agar customer merasa dianggap dan dihargai. Hindari menjawab dengan nada ketus apalagi update status atau posting sesuatu yang berhubungan dengan komplain customer.
  6. Spamming dan Flooding.
    Dua hal ini sangat penting untuk dihindari atau jika perlu jangan dilakukan sama sekali. Spamming jualan atau produk kita melalui private message atau broadcast message sangat mengganggu minimaliskan untuk spamming terutama jika menggunakan aplikasi chat. Sedangkan untuk sosial media jangan flooding atau membanjiri timeline teman-teman anda dengan postingan jualan anda. Dua itu sangat mengganggu penggunanya entah itu aplikasi chat maupun sosial media.

Diatas merupakan beberapa hal yang harus diperhatian oleh penjual online terutama yang menggunakan sosial media sebagai media marketingnya. Jika memang sulit karena terkadang sebagai pengguna aktif sosial media juga ingin menulis uneg-uneg ataupun kekesalan melalui status atau postingan di sosial media. Apabila demikian hendaknya gunakan atau buat satu akun tersendiri yang mengkhususkan untuk berjualan karena customer anda bukan berarti teman anda yang benar-benar mengerti anda. Bisa jadi mereka hanya pengguna sosial media yang kebetulan suka dan cocok dengan produk yang anda jual. Tunjukkan image anda sebagai pribadi yang baik, karena pribadi yang baik merupakan cerminan dari marketing dan produk yang baik.

source pics: google