Ayam Bakar Taliwang Bu Midrah Khas Lombok – Tenggilis Mejoyo

Jelajah nusantara, barang kali begitu tema postingan saya akhir-akhir ini. Dan kebetulan minggu lalu dengan teman-teman admin surabayakuliner.co.id janjian untuk makan di Ayam Taliwang Bu Midrah Khas Lombok yang berlokasi di jalan Tenggilis Mejoyo 32 AJ 3. Lokasinya ini tidak jauh dari kampus Ubaya Tenggilis selisih 3 rumah dari Al****di satu lokasi dengan Soto Ayam Lamongan dan Nasi Rawon Ny. Yong ya hampir mirip seperti pujasera tapi lebih kecil.

Jujur ini pertama kali makan ayam taliwang jadi jika ditanya mirip dengan yang di lombok sana saya angkat tangan. Tapi soal rasa mungkin bisa dibilang ini “selera gw banget” pokoknya. Bayangkan dalam 3 hari berturut-turut saya makan ayam taliwang dan kejadian langka karena jarang-jarang saya bisa makan menu yang sama di tempat yang sama pula.

Karena lokasi memasak dilakukan diluar jadi bisa kami intip bagaimana cara memproses alias cara memasaknya. Dan yang sedikit unik disini adalah sebelum dibakar ayam terlebih dahulu digoreng setengah matang dan kemudian dibakar sambil diolesin bumbu atau sambal taliwang hingga matang. Mencium aroma asap dari bakarannya harum dan menggugah selera bahasa kerennya bikin mouth watering hehehehe.

Diiming-iming cerita udah biasa, dikasih pamer foto makanan udah kebal, tapi klo digoda saya bau-bau aroma makanan sungguh tak sanggup menahan godaan. Untung tak seberapa lama pesanan kami datang dan tak pakai lama langsung lheebbb…

Ayam Bakar Taliwang (credit : Cak Tatax)

Pertama saya coba ayam taliwang, untuk ayam taliwang kami pesan 2 yakni biasa dan madu. Untuk ayam bakar taliwang yang biasa rasanya lebih gurih dan cenderung, sedangkan untuk ayam bakar taliwang madu tentu lebih manis dan rasa gurih tetap ada. Akhirnya kami sepakat bahwa ayam bakar taliwang madu lebih enak tapi bukan berarti ayam bakar taliwang yang bisa tidak enak lho…

Selanjutnya ada Ikan Bakar Taliwang sebenarnya untuk bumbu hampir sama dengan ayam bakar taliwang, tapi untuk ikan tentu lebih pas adalah yang pedas. Menggunakan ikan gurame rasa ikan bakar taliwang ini heel lekker… Saking enaknya ikan bakar taliwang ini bahaya sekali karena bisa bikin nyemego alias ngabis-ngabisin nasi.

Ikan bakar taliwang (credit : Cak Tatax)

Terakhir ada ayam goreng sasak, secara penampakan hanya seperti ayam goreng biasa kemudian diberi sambal dan bawang segar diatasnya. Namun siapa mengira justru dari penampilannya yang sederhana itu muncul sebagai juara kali ini. Ya ayam goreng sasak dari Ayam Bakar Taliwang Bu Midrah ini memang layak diacungi jempol, bukan cuma dua tapi sepuluh jempol. Gurih, pedas, segar dan nagih itulah empat kata yang pantas untuk mengungkapkan rasa dari ayam goreng sasak ini. Dan karena ayam goreng sasak ini pula yang memaksa saya makan ditempat yang sama dan menu yang sama selama 3 hari berturut-turut karena bikin ketagihan.

Ayam Beberuk/Ayam Goreng Sasak (credit : Cak Tatax)

Untuk garnish a.k.a sambal dan lalapan ada sambal taliwang dan sambal beberuk. Sambal taliwang ini sekilas hampir mirip seperti bumbu ayam dan ikan bakar taliwang jadi seperti ekstra bumbu atau sambal saja. Yang unik dan khas lombok adalah sambal beberuk. Sambal beberuk ini terbuat dari terong hijau yang diiris kecil dan tipis kemudian dicampur kedalam sambal yang terbuat dari cabe, bawang merah dan bawang putih yang diberi sedikit air jeruk. Dan saran saya jika makan ayam bakar taliwang di Ayam Bakar Taliwang Bu Midrah ada baiknya jika kedua sambal ini dicampur terlebih dahulu rasanya jadi lebih mantappp.

Secara keseluruhan Heel lekker… Dan hati-hati ayam goreng sasak disini bikin ketagihan, waspadalah waspadalah!

Ikan Bakar Taliwang 1 ekor IDR 35.000
Ayam Bakar Taliwang 1 ekor IDR 46.000
Ayam Bakar Taliwang + Madu 1 ekor IDR 50.000
Ayam Goreng Sasak 1 ekor IDR 45.000

Ayam Bakar Taliwang Bu Midrah
Jalan Tenggilis Mejoyo 32 AJ 3, atau
Jalan Rungkut madya 187 (seberang Purimas)
Buka mulai pukul 10.30 – 21.30

 

Advertisements

Chicking Ayam Top Dubai – Royal Plaza

Chicking-2
blue lagoon

Sebenarnya saya ini sangat jarang berbelanja ataupun sekedar jalan-jalan melepas penat di Royal Plaza Surabaya jalan Ahmad Yani tapi entah kenapa pada hari ini tiba-tiba terlintas di pikiran untuk kesana. Dan seperti biasa Royal Plaza pada hari Minggu selalu ramai dan sesak oleh pengunjung, baru beberapa saat memasuki area mall atau plaza saya memperoleh pesan singkat atau bahasa kerennya SMS. SMS promo sering kali masuk apabila kita mendekati area atau daerah pusat perbelanjaan seperti Royal Plaza, kebanyakan isi SMS promo tersebut merupakan produk dari produsen itu-itu saja jika bukan donut ya gerai fast food yang sudah lama ada.

Namun SMS promo kali ini berbeda, saya memperoleh SMS promo dari Chicking, yaitu restoran cepat saji (Quick Service Restaurant) atau biasa kita sebut dengan restoran fast food. Chicking ini merupakan jaringan restoran fast food dari Dubai, Uni Emirat Arab. Saya anggap berbeda karena fast food ini bukan dari Amerika seperti restoran fast food lain yang sudah menjamur di seantero Indonesia. Mendengar kata Dubai dan Arab saya terbayang masakan khas dari timur tengah.

Dengan menunjukkan SMS promo yang saya peroleh, saya mendapatkan 1 pcs Flaming Grilled Chicken (ayam bakar Arab), Chicking Rice (nasi basmati), dan Teh. Sekilas ayamnya mirip dengan bumbu yang digunakan pada daging untuk nasi kebuli namun dengan rempah yang lebih light atau ringan sehingga rasa rempah tidak terasa terlalu kuat seperti jika kita makan nasi kebuli. Sedangkan untuk chickng rice ini menggunakan nasi basmati, nasi basmati ini nasi khas dari daerah timur tengah dan juga india dengan kandungan kalori dan karbohidrat lebih rendah dari nasi umumnya.

Flaming Grilled Chicken + Chicking Rice

Chicking rice sendiri dimasak menyerupai nasi kuning dan menurut lidah saya juga sepakat mengatakan bahwa ini adalah nasi kuning yang menggunakan beras basmati. Ayam bakar dengan rempah yang tidak terlalu tajam dan sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia ditemani dengan nasi kuning ala timur tengah. Walaupun termasuk baru dalam perbendaharaan kuliner saya tapi bisa dikatakan enak dan sesuai dengan citarasa saya meskipun saya pribadi sudah terbiasa dengan masakan timur tengah di daerah ampel yang memiliki aroma dan rasa rempah yang khas dan kuat.

Sedangkan minuman saya memilih Dubai Breeze Blue Lagoon, dari segi warna dan nama jujur ini yang paling menarik. Sebenarnya ada 2 pilihan lain selain Blue Lagoon yang saya pilih, yaitu ada Passion Fruit dan Green Ripple. Saya tidak tahu atau mungkin karena saya bukan penikmat sesuatu yang manis jadi yah bisa dibilang hampir seperti soft drink pada umumnya namun dengan warna dan tambahan irisan jeruk lemon serta daun mint di dalamnya. Tidak ada yang spesial tapi masih oke lah sebagai penghilang dahaga dan yang pasti tidak menyebabkan tenggorokan serik atau gatal.

Nasi basmati memiliki sedikit kandungan karbohidrat atau bisa dibilang low atau rendah sehingga membuat orang yang memakannya tidak merasa kenyang. Oleh karena itu tanpa berpikir panjang saya segera memesan menu tambahan, efek lari pagi mungkin ya jadi bikin lapar hehehe… Pesanan kedua  Big Beef Burger Combo dengan soft drink dan french fries. Ya bisa dibilang burger di Chicking ini bisa bersaing dengan burger-burger dari restoran fast food Amerika punya. Patty-nya juicy, tendertasty dan lebih tebal sedangkan roti bun-nya sendiri juga empuk. Tapi ada satu yang saya sayangkan burger Chicking ini sedikit melupakan citarasa Arab dan Timur Tengahnya lebih mengarah ke western style menurut saya. Seandainya diberi saus dengan sedikit rasa rempah khas arab mungkin akan lebih sempurna untuk menemani patty yang tebal dan juicy tersebut.

Big Beef Burger

Overall Chicking enak menurut saya dan bisa bersaing dengan restoran fast food serupa dari Amerika. Dengan style dan citarasa Arab dan Timur Tengah menjadi keunikan tersendiri bila dibanding dengan brand-brand dari Amerika. Untuk harga dengan kualitas yang sepadan Chicking lebih murah bahkan jika dibandingkan dengan gerai fast food lokal harga Chicking juga kalah murah dengan rasa Internasional. Penasaran dengan fast food ala Arab ini? Cobain aja sendiri…

Flaming Grilled Chicken + Chicking Rice + Tea IDR 37k/nett
Dubai Breeze Blue Lagoon IDR 13k/nett
Big Beef Burger Combo IDR 57k/nett

Chicking Ayam Top Dubai
Ground Floor A1-18
Royal Plaza Surabaya

gerai Chicking di Royal Plaza Surabaya